キンカン煮ました [料理]
みなさま、あけましておめでとうざいます。
庭に、金柑がなったので、甘く煮ました。
庭になったので、もちろん無農薬。
無化学肥料、というより、無肥料。
ですからサイズは大小さまざまです。
作り方
1、最初に切れ目を入れる。
キンカンが大きければもっと細かく切れ目を入れるのですが、市販の半分くらいのサイズなので、切れ目の数も半分くらいにしました。そうでないとばらばらになりそうで。(^^;)
2、たっぷりのお湯で3分煮る。
3、一時間、水を張ったボールにひたして渋みを抜く。
4、ひたひたにつかるくらいの水と砂糖を入れる。
砂糖は金柑の50%を目安に好みの甘さになるまで。
5、15分くらい煮ればよいようですが、柔らか目が好みなので30分くらい煮てできあがり。
砂糖は、沖縄の黒砂糖とてんさい糖を3対2くらいで使いました。
風邪の予防によいそうです。
昨日は、ザボンの皮の砂糖漬けも作ってみました。
まだ干しているところで、2日から5日後に食べごろとのこと。楽しみにしています。
手作りは、砂糖の種類も甘さも選べるので楽しいです。
たぶん健康にもよいでしょう。(^^)
庭に、金柑がなったので、甘く煮ました。
庭になったので、もちろん無農薬。
無化学肥料、というより、無肥料。
ですからサイズは大小さまざまです。
作り方
1、最初に切れ目を入れる。
キンカンが大きければもっと細かく切れ目を入れるのですが、市販の半分くらいのサイズなので、切れ目の数も半分くらいにしました。そうでないとばらばらになりそうで。(^^;)
2、たっぷりのお湯で3分煮る。
3、一時間、水を張ったボールにひたして渋みを抜く。
4、ひたひたにつかるくらいの水と砂糖を入れる。
砂糖は金柑の50%を目安に好みの甘さになるまで。
5、15分くらい煮ればよいようですが、柔らか目が好みなので30分くらい煮てできあがり。
砂糖は、沖縄の黒砂糖とてんさい糖を3対2くらいで使いました。
風邪の予防によいそうです。
昨日は、ザボンの皮の砂糖漬けも作ってみました。
まだ干しているところで、2日から5日後に食べごろとのこと。楽しみにしています。
手作りは、砂糖の種類も甘さも選べるので楽しいです。
たぶん健康にもよいでしょう。(^^)
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